Déjà 2 jours que nous avons quitté la Vendée. Prenons un temps les yeux fermés, pour bien imprimer les quelques douceurs auxquelles nous avons goûtées dans ce département. Commençons en bon français par ce qui se mange et se boit. Nous avons eu la chance, l'honneur, le privilège de goûter, selon notre hôte, à la meilleure brioche du monde, produite à Mareuil sur Lay! C'est vrai qu'elle était bonne, et surmontée de la gelée de sureau confectionnée avant notre départ, nous avions une mixture Vendéo-Iseroise du tonnerre. Pour l'apéro, nous avons dégusté une Trouspinette, un apéritif de fruit local, accompagnée d'un Préfou, pain garni à l'ail finement haché avec du beurre et du poivre… nous avons frôlé le nirvana!
La veille de notre départ, pour digérer notre séjour, une partie de palets vendéens, jeu d'adresse très ressemblant à la pétanque, nous a été proposée. Pas de doute, cela semble une institution ici bas. Le score fût sans appel.
Côté nature, nous avons pu goûter à la chaleur du sable chaud et de l'eau salée. Lorsque nos peaux se sont misent à brûler, nous avons rejoint les marais poitevins. Glissant en barque sur l'eau douce des canaux, à la fraîcheur du couvert des feuillages, nous écoutions l'amour de notre batelier pour sa terre natale et son métier.
Pour finir, nous voilà embarqués dans une épopée à travers le temps, un concentré de spectacles vivants, de décors imposants : le Puy du Fou. Émouvant, bluffant, impressionnant. Nous en sommes sortis vivants, et surtout conscients que l'histoire de france, n'a pas toujours été, notre meilleur passe temps…
Au revoir la Vendée, nous reviendrons te saluer…
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